В Сухобузимской средней школе открылся современный краеведческий музей с экспозицией памяти героев АлСиба

27 ноября в Сухобузимской средней школе имени Героя Советского Союза С.Н. Портнягина состоялось торжественное открытие краеведческого музея, основой которого послужила деятельность энтузиастов по поиску самолетов и захоронению экипажей, перегонявших авиатехнику по секретной Красноярской воздушной трассе Аляска – Сибирь (АлСиб).

Сводный поисковый отряд «Трасса» в течение многих лет занимается увековечиванием памяти героев АлСиба, сбором документов и артефактов. В этом году в экспедициях начали принимать участие школьники поискового отряда с. Сухобузимское. Среди представленных экспонатов музея можно увидеть элементы экипировки летчиков, сохранившиеся летные документы, фрагменты фюзеляжей и деталей самолетов, найденных в поисковых экспедициях, книги об истории трассы и многое другое. В том числе фрагмент самолета «Дуглас А-20G», найденный школьниками-поисковиками в начале ноября 2023г. Помимо основной экспозиции на площадке музея планируется развитие краеведческого направления, а также создание клуба юных экскурсоводов, кружка юных следопытов.

Герман В. В..jpg

«Красноярская воздушная трасса – это часть истории нашей страны, соединяющая в себе память воинского и трудового подвига жителей Красноярского края. Мы с командой поискового отряда  долгое время занимались поиском самолетов, собирали артефакты, находили редкие книги. Возникла идея  передать собранные материалы в качестве экспонатов в музей Сухобузимской средней школы. Для повышения интереса ребят для музея приобретена интерактивная панель, позволяющая погружаться в тематику в современном формате», – прокомментировал Василий Герман, директор «Лизинговой компании «Дельта».

А.В. Матвеев.jpg

«Можно достаточно долго изучать историю по книгам, фильмам, докладам. Но по-настоящему ощутить ее можно, если ты сам найдешь артефакт, поднимешь остатки самолёта, почувствуешь историю не только головой, но и сердцем. Очень рад успехам школьного поискового отряда, которому в первой экспедиции удалось найти артефакт, очень важный для поисковой работы. Я надеюсь, что музей станет центром, клубом по интересам, где можно будет обмениваться знаниями, опытом, который объединит разные поколения», - сказал руководитель комиссии Красноярского краевого отделения РГО по сохранению исторической памяти, командир сводного поискового отряда «Трасса» Александр Матвеев.

С. Б. Носова.jpg

Светлана Борисовна Носова, директор МКОУ «Сухобузимская СШ имени Героя Советского Союза С.Н.Портнягина»:

«Идея создания школьного музея родилась два года назад, в течение которых  энтузиасты из «Трассы» и театра исторической реконструкции «Артефакт» показали спектакли, провели лекции и викторины, посвященные «Красноярской воздушной трассе». Работа была совместной, школьники и учителя прониклись «АлСибом»: на базе школы создан поисковой отряд, который уже успешно провел поисковые работы. Сегодня мы открыли музей, в котором планируем вести большую целенаправленную работу, помимо «АлСиба» изучать историю родного села, школы, бережно хранить найденные экспонаты. Надеемся, что музей станет связующей нитью между прошлым и будущим».