Проект «Лизинговой компании «Дельта» получил признание Программы «Лучшее для России. Развитие регионов – 2023»

18 декабря в Екатеринбурге в Hyatt Regency Ekaterinburg прошла торжественная церемония награждения лауреатов Программы «Лучшее для России. Развитие регионов-2023». Программа отмечает своим знаком компании, продукты, услуги и выдающихся личностей, которые разрабатывают лучшие товары, бизнесы и социальные проекты на благо России.

«Лизинговая компания «Дельта» была признана лучшей в номинации «Сохранение культурного наследия» в категории «Социальные проекты и устойчивое развитие». Признание получил проект компании по увековечиванию памяти героев Красноярской воздушной трассы «Аляска – Сибирь» («АлСиб»).

«АлСиб» – это легендарный маршрут протяженностью 6,5 тысяч километров от Фэрбанкса (Аляска) до Красноярска, по которому во времена Великой Отечественной войны в СССР было доставлено 8000 американских боевых и транспортных самолетов

«Дельта» поддерживает группу инициаторов из поискового отряда «Трасса» и «Братства Православных Следопытов», которые ведут поисковые работы на местах катастроф самолетов, ищут места захоронения летчиков и устанавливают памятные знаки, восстанавливают архивы, добывают информацию, так или иначе связанную с «АлСибом», а также передают экспонаты в региональные музеи. Так, в рамках проекта в Сухобузимской средней школе открылся современный краеведческий музей с экспозицией памяти героев «АлСиба». Помимо основной экспозиции на площадке музея планируется развитие краеведческого направления, а также создание клуба юных экскурсоводов, кружка юных следопытов.

Премия Лучшее для России.jpg

«Сохраняя наше общее историческое наследие, мы объединяем людей. А объединяя людей, мы вносим свой вклад в устойчивое развитие суверенитета и благосостояния страны. В этом мы видим глобальную миссию нашей компании. Мы рады, что наш проект по сохранению истории «АлСиба» получил общественное признание и вызывает живой интерес наших земляков со школьной скамьи. И это даёт нам невероятное вдохновение на движение вперед», – прокомментировал вручение премии директор «Лизинговой компании «Дельта», основатель агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман.

«Лучшее для России. Развитие Регионов» — одна из крупнейших российских индустриальных премий. Ежегодно, с 2017 года наградами отмечаются российские компании за лучшие практики и проекты по развитию в регионах. В этом году на участие в премии было заявлено более 200 проектов от таких компаний, как Госкорпорация «Росатом», золотодобывающая компания «Полюс», «Сбер», ВТБ, «Лукойл», FESCO и др.

Воздушная трасса «АлСиб» являлась советской частью авиатрассы по перегонке американских самолётов, которые США поставляли в СССР по договору ленд-лиза. По трассе не только перегоняли самолёты, но и перевозили различные грузы: военное оборудование, золото, слюду, продовольствие, оборудование для госпиталей, хозяйственные и канцелярские принадлежности, почту, а также инкубационные яйца, протезы, иголки для швейных машин, запчасти для часов и многое другое. Создание воздушной трассы является одной из самых ярких страниц в истории Великой отечественной и Второй мировой войн. Масштаб трудовых подвигов, совершенных жителями Сибири при строительстве взлетно-посадочных полос, а также героизм летчиков, перегонявших самолеты в чрезвычайно суровых климатических условиях, неизмеримы.

Сводный отряд «Трасса», «Братство Православных Следопытов» на протяжении многих лет ведут поисковые работы на местах катастроф самолетов, устанавливают памятные знаки на местах их гибели, добывают и сохраняют информацию, так или иначе связанной с «АлСибом», передают экспонаты в региональные музеи, тем самым сохраняя культурное наследие. Делают все, чтобы увековечить в памяти примеры бессмертных подвигов, человеческого самопожертвования, сплоченности и воли к победе.