Опыт дочернего предприятия «Лизинговой компании «Дельта» поможет развитию казахстанского автопрома

Меморандум о сотрудничестве и взаимных намерениях был подписан между заводом-производителем автокомпонентов «Альта Северо-Запад», Ассоциацией предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» и  ALLUR – крупнейшим автопроизводителем Казахстана.

Документ был подписан 11 июля в Екатеринбурге в рамках главной промышленной выставки России «Иннопром 2023» в присутствии вице-президента Республики Казахстан Эрика Асанбаева. Основной целью Меморандума является установление эффективного и взаимовыгодного сотрудничества, долгосрочного партнерства сторон в целях увеличения локализации ALLUR за счет потребления продукции, а именно автомобильных компонентов, сырья, материалов, произведенной заводами «Альта» на территории Евразийского экономического союза.

«Для нас сотрудничество и реализация совместных проектов с российским производителем автокомпонентов европейского качества – возможность для укрепления вектора развития казахстанского автопрома», – отметил в ходе подписания Меморандума Эрик Асанбаев, – а основными преимуществами станет использование опыта российских заводов для решения актуальных задач казахстанского автопрома, а также реализация привлекательных партнерских программ».

Источник фото: ehonews.kz

Сотрудничество производителей двух стран при поддержке Ассоциации производителей ставит перед собой цели и государственного масштаба, в частности старт локализации производства автомобилей в Казахстане.

Анна Сторожева, председатель Совета директоров «Лизинговой компании «Дельта», подписант со стороны «Альта Северо-Запад», подчеркнула: «Подписание меморандума на главном промышленном форуме страны для нас имеет огромное значение. Наша миссия совпадает с темой форума «Устойчивое производство: стратегии обновления». Будущая кооперация позволит в перспективе заключить долгосрочные контракты на поставку продукции на постоянной основе, а также делиться накопленным опытом с международным партнером».

Ассоциация предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» – совокупность предприятий и организаций, обеспечивающих функционирование и развитие автомобильной и автокомпонентной индустрии Российской Федерации, ядром которой являются три производителя автомобилей – АО «АВТОВАЗ», АО МАЗ «МОСКВИЧ», ООО «ПСМА РУС». В настоящий момент Кластер насчитывает 168 участников из 24 регионов России.

Allur – группа автомобильных компаний, занимающаяся производством и реализацией автомобилей, комплектующих и запчастей, а также сервисным обслуживанием автомобилей на территории Казахстана. На 2023 год компания Allur является официальным производителем, дистрибьютором и партнером на территории Казахстана автобрендов Chevrolet, Kia, JAC и LADA.

Завод «Альта Северо-Запад»  производит автокомпоненты: потолочные блоки, дверные панели и стеклоподъёмники для ведущих российских автоконцернов, с марта 2023 года принадлежит «Лизинговой компании «Дельта».